Le sais tu ?

 

Le chat voit-il dans l'obscurité ?

Dans l'obscurité, la pupille du chat se dilate très fort.
Il voit alors mieux que l'homme. Mais lorsque
l'obscurité est totale, il n'y voit pas davantage.

 

 

 

 

 

 


L'ours est-il un animal dangereux ?

Même si l'ours a l'air mignon, il figure parmi les animaux les plus
dangereux. Lorsqu'il se lance sur un ennemi, il peut atteindre
une vitesse de 50 km à l'heure. Il peut tuer un homme d'un
seul coup de patte. Il ne s'attaque à l'homme que s'il se sent
menacé ou si sa progéniture est en danger.

Quel est son menu préféré ?

Par dessus tout l'ours préfère le miel qu'il trouve en pillant les nids
d'abeille. Mais il consomme aussi des fruits, des insectes et d'autres
petits animaux. Il se nourrit encore de poissons qu'il projette hors
de l'eau d'un seul coup de patte expert.


Où l'ours polaire trouve-t-il sa nourriture ?

La nourriture est rare sur la banquise où il vit. Mais les phoques chassent
sous la glace,
et l'ours polaire raffole des phoques. C'est pourquoi il
s'installe à côté d'un trou dans
la glace où il attend qu'un phoque vienne
respirer à la surface.

L'ours polaire supporte-t-il aisément le froid ?

L'ours blanc est bien adapté à la vie polaire. Il est recouvert d'une épaisse
fourrure elle-même recouverte d'une épaisse couche de graisse qui le
protège du froid. Même la plante de ses pieds est recouverte de poils.
les pieds restent chauds et dérapent moins vite dans la neige.


Le hibou et la chouette - Quand chassent-ils ?

Ce sont des rapaces, ils se nourissent de viande. Ils capturent des souris
et
d'autres petits animaux tels que des oiseaux, des grenouilles et des
insectes.
Ils chassent la nuit, car leurs grands yeux leur assurent une
excellente vision
nocturne.

Ont-ils une bonne ouïe ?

Même lorsque l'obscurité rend les yeux inutiles, le hibou et la chouette
parviennent
à localiser leur proie. Ils chassent à l'ouïe. Leurs oreilles sont
enfouies dans les
plumes à l'arrière des yeux.

 


La chauve-souris est-elle dangereuse ?

Absolument pas. Pendant la journée elle dort, accrochée à l'envers dans
des
grottes ou des granges. La nuit, elle part chasser les insectes. Il ne
faut
accorder aucun crédit à la légende selon laquelle la chauve-souris
s'attaque à l'homme.

Comment s'oriente-t-elle dans l'obscurité ?

En vol, la chauve-souris émet de petits bruits stridents. Lorsque ces sons
rencontrent un obstacle, ils produisent un écho. Elle capte cet écho, qui lui
indique la taille et l'éloignement de l'objet. Voilà comment elle parvient à
s'orienter. Elle utilise la même méthode pour localiser les papillons
nocturnes dont elle raffole. Elle empodansrte les proies plus volumineuses
dans
son nid.


Le tigre sait-il nager ?

La plupart des chats ont horreur de l'eau, mais le tigre est
un excellent nageur. Une large rivière ne l'arrête pas. De plus,
contrairement aux autres félins, le tigre n'aime pas grimper
aux arbres.

 

 

 

 

 

 


 Haut de Page

 

Pourquoi le gorille se frappe-t-il la poitrine ?

Lorsqu'il est dérangé, le gorille se frappe la poitrine pour intimider
l'intrus. Mais c'est un animal qui vit en petits groupes paisibles.


Où le chimpanzé dort-il ?

Le chimpanzé fait son lit tous les soirs. Il s'agit de branchages
disposés à la manière d'un matelas à ressorts. Chaque singe
construit son propre lit. Seuls les petits peuvent s'installer
dans le lit de la mère. A trois ans, ils doivent faire leur propre
lit, à côté de celui de leur mère.


Le vautour se sert-il parfois d'outils ?

Lorsque le vautour trouve un oeuf, il cherche un outil pour le
casser. Il ramasse un caillou avec son bec et le jette sur l'oeuf.
S'il est adroit, il pourra gober cet oeuf tant convoité.

Est-ce un animal utile ?

Un animal mort ne tarde pas à pourrir. La chair en décomposition est
infestée de germes de maladie. Comme il se nourrit de cadavres, le
vautour est un animal utile. Il évite ainsi la propagation des germes
de maladie.


Où l'aigle construit-il son aire ?

Cet aigle parfois surnommé "le roi des oiseaux" se rencontre dans tout
l'émisphère Nord. Le mâle et la femelle restent ensemble pendant toute
leur vie, ce qui est assez rare dans le monde animal. Il niche
généralement au sommet d'un arbre ou sur une paroi rocheuse. Le
mâle et la femelle construisent ensemble l'aire qu'ils utiliseront pendant
plusieurs années, la femelle y pond deux oeufs, quelle couve seule.
Le père se charge de nourrir les aiglons.

Comment chasse-t-il ?

L'aigle plane dans le ciel d'où il épie les petits animaux tels que les souris, les
lapins et les poules. Très haut dans le ciel, il aperçoit le moindre de leurs
mouvements, il fond sur sa proie et la saisit entre ses serres.


Le koala est-il un petit ours ?

Le koala est l'animal le plus populaire en Australie. Même s'il ressemble à un
ours, le koala n'en est pas un. C'est un marsupial comme le kangourou.

Que mange le koala ?

Le koala ne mange pas n'importe quoi. En fait il n'aime que les feuilles de
l'eucalyptus, un arbre géant qui pousse en Australie. Comme ces eucalyptus
sont
abattus en grand nombre, le koala parvient de plus en plus difficilement à
s'alimenter


Pourquoi reste-t-il aussi peu de pandas ?

Les pandas se nourrissent preque exclusivement de pousses de bambou qui ne se
développent que dans certaines forêts. Comme les forêts de
bambou sont
maintenant défrichées sans répit pour assouvir des besoins
agricoles, les pandas
trouvent de plus en plus difficilement de quoi
s'alimenter et ils meurent de faim.


Haut de Page

L'hippopotame passe-t-il sa vie dans l'eau ?

Pendant la journée, l'hippopotame se laisse flotter au gré de l'eau. On n'aperçoit alors
que ses narines, ses yeux et ses oreilles. Mais la nuit,
il gagne la terre ferme, où il se
nourrit d'herbe. Il parcourt ainsi des
dizaines de kilomètres.

 

L'hippopotame est-il un bon plongeur ?

Parfois, l'hippopotame plonge vers le fond où il se promène pendant quelques minutes.
Mais
il peut prolonger son séjour sur le fond pendant une demi-heure, s'il le désire.

 

Où naît le petit hippopotame ?

Il arrive que le petit hippopotame naisse sous l'eau, mais généralement, la mère met bas
dans un
nid de roseaux au bord de l'eau. Cinq minutes après sa naissance, le petit est
capable de nager et
de marcher.


Tous les rhinocéros ont-ils une corne ?

Il existe différentes races de rhinocéros. Certaines possèdent une corne, d'autres
deux. Ces cornes peuvent être longues ou courtes. Certaines femelles,
cependant n'ont pas de corne.

Pourquoi adore-t-il se vautrer dans la boue ?

Lorsqu'il fait très chaud, un bain de boue s'avère délicieusement rafraîchissant.
En séchant, la boue forme une croûte qui protège les animaux des piqûres
d'insectes.


Tous les serpents sont-ils venimeux ?

De nombreux serpents sont pourvus de dents et de crochets à venin dont ils
se servent pour tuer leur proie avant de l'avaler. Le venin de quelques
serpents est également mortel pour l'homme. D'autres serpents n'ont pas de
crochets à venin ; ils tuent leur proie en l'étranglant

Pourquoi les serpents adorent-ils prendre un bain de soleil ?

Les serpents sont des reptiles et tous les reptiles sont des animaux à sang
froid.
La température de leur corps n'est donc pas constante. Plus il fait
chaud, plus leur
température corporelle est élevée. Pour que le serpent ait
la force de chasser, il faut
que sa température corporelle soit suffisamment
élevée.

Les serpents muent-ils chaque année ?

Les serpents ont une peau écailleuse. Ils muent régulièrement. Ils se frottent
alors
 aux arbustes pour se débarasser de l'ancienne peau.


Le caméléon change-t-il de couleur ?

Lorsqu'il désire passer inaperçu, le caméléon change de couleur. Il est vert dans
l'herbe
et brun sur une branche.

Comment est sa langue ?

Le caméléon se nourrit d'insectes. Pour les capturer, il dispose d'une langue
préhensile *
  très spéciale. La langue du caméléon est plus longue que la tête
et le corps réunis. Elle
est soigneusement enroulée à l'avant de la bouche.
Lorsqu'il aperçoit une proie, le
caméléon projette instantanément sa langue
gluante sur la victime avant de l'avaler
à la vitesse de l'éclair.

* Qui peut saisir.


Où niche la cigogne ?

La cigogne construit généralement son nid dans la cime d'un arbre. Parfois, elle le
fait au sommet d'une cheminée. Cette aire, faite de branches, peut atteindre un
diamètre de 2 mètres. Au printemps, la femelle y dépose trois à cinq oeufs, qui
seront couvés par les deux parents. Les parents passent les deux mois suivant
l'éclosion auprès de leurs petits. Ensuite, ceux-ci prennent leur envol et se
nourrissent de petits animaux et d'insectes.


Haut de Page

 

L'autruche vole-t-elle ?

L'autruche est le plus grand oiseau du monde. Elle peut mesurer 2,40 mètres.
Un
oiseau de cette taille est évidemment trop lourd pour voler. Toutefois,
ses 
puissantes pattes lui permettent de courir extrêmement vite. Sa vitesse
de
croisière est de 65 km à l'heure.

 

Comparaison
oeufs de poules

Combien pèse un oeuf d'autruche ?

L'oeuf d'autruche est le plus grand du monde. Il peut mesurer 15 cm et peser
1,5 kg.
La femelle pond six à huit oeufs, dans un trou qu'elle partage avec
d'autres femelles.
Trois semaines s'écoulent avant que tous les oeufs ne soient
pondus. Ensuite débute
la couvaison. Cettte tâche est dévolue à la femelle la
plus robuste. Les oeufs éclosent
après six semaines. Quelques heures après
l'éclosion, le poussin trottine déjà
derrière ses parents.


Les zèbres ont-ils tous les mêmes rayures ?

Observant un troupeau de zèbres à distance, on pourrait croire qu'ils ont
tous les
mêmes rayures. Mais l'observateur attentif remarquera rapidement
des
différences entre les individus. Elles permettent au zèbre de distinguer
tous les membres de son troupeau.

Pourquoi vivent-ils en troupeau ?

Dans les vastes plaines d'Afrique, les animaux parviennent difficilement à se
dissimuler. La vie au sein d'un troupeau leur assure une plus grande sécurité.
Les nombreux yeux et oreilles peuvent guetter le danger qui se présente. On
voit parfois paître les zèbres en compagnie d'autres animaux, tels que des
gnous.


Où vit le chameau ?

Le chameau vit dans le désert. La journée, cette vaste étendue est
torride ;
la nuit, elle est glaciale. Le chameau est très bien adapté à la
vie dans
le désert. Ses longs cils protègent ses yeux du sable. Il peut
même se
boucher les narines, empêchant ainsi le sable d'y pénétrer. Sa
fourrure le préserve de la chaleur de la journée et du froid de la nuit.

Pourquoi le chameau a-t-il des bosses ?

Le chameau vit dans le désert, où la nourriture et l'eau sont rares. Mais
les deux bosses du chameau contiennent des réserves de graisse, grâce
auxquelles il peut passer facilement plusieurs jours sans boire ni manger.
Le dromadaire n'a qu'une bosse, mais il appartient à la même famille que
le chameau.


Les dents de l'écureuil poussent-elles constamment ?

L'écureuil possède des incisives très tranchantes dont il se sert pour
ronger.
Ses dents poussent constamment. Il faut bien qu'il ronge pour
les user.
Si l'écureuil cessait de ronger, elles pousseraient chaque
année de 10 cm.

L'écureuil hiberne-t-il ?

L'écureuil n'est pas un hibernant. Dès que la température descend, il
construit
son nid d'hiver, fait de feuilles et de branches, dans la cime
d'un arbre. Il y
dort et s'y repose souvent, mias, lorsqu'il ne pleut pas,
il quitte son nid. Il
part alors à la recherche des pommes de pin, des
noix et des glands qu'il a
enterrés en automne.

A quoi sert la queue en panache de l'écureuil ?

L'écureuil vit dans les arbres. Grâce à ses griffes acérées, il escalade
agilement les troncs d'arbres. Sa large queue en panache assure son
équilibre lorsqu'il saute d'une branche à l'autre.


Haut de Page

Pourquoi le bec du colibri est-il aussi long ?

Le colibri raffole du nectar des fleurs. Pour se nourrir, il plonge son
long
bec dans le coeur des fleurs dont il suce le nectar. Le colibri
consomme chaque jour près de la moitié de son poids en nectar.

Le colibri peut-il voler en arrière ?

Le plus petit oiseau du monde est un véritable acrobate. Il peut
voler
à reculons et rester suspendu en l'air. C'est un véritable
hélicoptère
vivant. Lorsqu'il vole normalement, il peut atteindre la
vitesse de 100 km/h.

A quoi ressemble le nid du colibri ?

Le colibri est assez petit et ne pond jamais plus de deux oeufs à la
fois. Le nid ne doit donc pas être très grand. Il n'est guère plus
grand
qu'une poignée de mousses, de lichens et de toiles d'araignées.
Ce
nid est construit sur une branche ou dans le feuillage.


Existe-t-il encore des perroquets sauvages ?

Dans les forêts tropicales vivent de nombreux perroquets multicolores.
Ils
vivent en petites bandes bruyantes et chahuteuses. Ils escaladent
les
arbres en se servant de leur bec. Ils mangent des fruits, des baies
et
des noix qu'ils cueillent au moyen de leurs pattes. Après avoir goûté
la nourriture du bout de la langue, ils commencent à manger.

Le perroquet parle-t-il vraiment ?

Le perroquet peut apprendre à répéter des bruits, des mots et même de
très courtes phrases. Mais, en fait, il ne sait pas parler. Il est incapable
de
composer seul des phrases.


La baleine est-elle un poisson ?

La baleine est un mammifère et non un poisson, même si elle passe sa
vie entière dans l'eau. Le baleineau vient au monde dans l'eau, où il
est allaité par sa mère, comme le sont les petits de tous les mammifères.

 

Quelle est la taille d'une baleine ?

Il existe plusieurs espèces de baleines. Certaines baleines mesurent à
peine plus
d'un mètre, mais la baleine bleue peut atteindre plus de
30 mètres. C'est le
plus grand animal au monde.

 

Que mange la baleine ?

Certaines espèces de mammifères marins, telle la baleine bleue, se
nourrissent de plancton. Ce sont de minuscules plantes et animaux qui
flottent dans l'eau. D'autres espèces, tels les orques, sont de véritables
carnivores. Ils se nourrissent de poissons, de crustacés et parfois même
d'autres mammifères marins.


Pourquoi les dauphins bondissent-ils hors de l'eau ?

Comme les baleines, les dauphins sont des mammifères. Ils ne peuvent
pas respirer sous l'eau. Afin de respirer, ils doivent sortir de l'eau.
Le dauphin fait de grands bonds et semble voler. Parfois, il bondit
simplement pour s'amuser.

Les dauphins peuvent-ils parler ?

Les dauphins pépient, gazouillent et cliquettent. C'est leur manière
de communiquer. On peut donc affirmer qu'ils se parlent, mais ils
utilisent un langage que nous ne comprenons pas.


 Haut de Page

3 votes. Moyenne 4.67 sur 5.

Date de dernière mise à jour : 02/07/2021

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site